• Tweeters/ Compression Drivers

Enregistrer un avis
Eminence ASD 1001
Par chguigoz59 le 29/10/2008 à 21:00

Caractéristiques
Je les ai acheté pour le monter avec un beta 15.
Le choix a été motivé pour leur prix trés avantageux (29euro), la tenue
en puissance et le haut rendement de 105 db.Par ailleurs, eminence est
une marque réputée au bon rapport qualité prix.
ce moteur a deux borniers coince-fils, donc pas de soudure à faire.
Je les utilise avec un pavillon rectangulaire ordinaire en plastique.
SURPRENANT!!
Et oui, c'est un trés bon produit si il est bien utilisé.
En effet, eminence n'est pas un as de la linéarité.
Le tweeter a une courbe variant de plus de 8 db entre 2500 (sa fréquence de coupure recommandée) et 10000 hz.
J'ai donc conçu un filtre avec une courbe quasi-inverse sur cette plage afin d'aplatir la réponse et çà fonctionne super!
Les hauts médiums sont trés clairs et pleins de présence, les aigues percutants et détaillés le tout sans une once d'agressivité (utilisé sur un ampli qsc rmx). Il manque toutefois un poil d'harmoniques dans les haut aigues mais rien de méchant. (Idéalement, il faudrait prendre le relais avec un super tweeter vers les 10000 khz).
De plus, le rendement étant élevé, il est nécessaire de les atténuer et donc, ils tiennent bien la puissance.
Avis Global
Utilisé depuis peu mais essayés avec pleine satisfaction dans une grande salle et en proximité dans un garage pour répéter avec un orchestre .
Ce qui est excellent, c'est son rapport qualité prix. Il est bien meilleur qu'un apt mais moins linéaire donc, il faut un filtre adapté et pas un acheté tout fait dans le commerce.
Je referais ce choix même en haut médium pour de la hifi!!
[ Plus d'info : Eminence ]
RCF TW 101
Par profmbo le 08/10/2008 à 12:46 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Je les utilisais avec un Marantz 1122DC et surtout avec un filtre passe bande de 800 à 8 khz. Ce filtre construit sur base d'un schéma Elektor était du type à phase constante et à 24 dB/oct ! Utilisés de la sorte le son était très agréable et ce avec un rendement satisfaisant. L'aigu était produit par 2x2 TW105 ? de la même marque. Ils étaient piloté par le même filtre avec un ampli Pioneer 9800. Le pavillon sur la photo est un H4823 avec lequel ils étaient aussi accouplés. Les basses utilisaient des L15P300 dans un pavillon replié d'après des plans RCF. Des renforts ont été ajoutés afin de rigidifier les panneaux, de la mousse PU est injectée dans les volumes creux. Le résultat est vraiment très bon. Les basse alimentées de 20 à 200 Hz par le même filtre étaient accouplés à un ampli artisanal de schéma identique à un kit Velleman 2 x 200W (BDX66-67 2x2 en série). L'alimentation, les condensateurs et les refroidiseurs étaient surdimensionnés.
Sonorités
Très bon haut parleur pourvu qu'il soit correctement pilotés. Je me souviens en avoir entendu qui étaient très criards !
Avis Global
Achetés il y a 25 ans, ils dorment dans mon garage je les ai retestés récement, ils fonctionnent toujours parfaitement. Je les ai utilisés en sono / dancing pendant des années. Ils sont robustes et d'un bon rapport qualité prix. Très bon choix pour un budget limité.
[ Plus d'info : RCF ]
Beyma CP21F
Par termit le 14/09/2008 à 14:34

Caractéristiques
Excellent supertweeter à partir de 5000hz/18db oct., très dynamique, rendu des instruments avec une vérité proche du réel, utilisable en HIFI pour les mélomanes soucieux d'obtenir un son vrai !
Même son presque identique a un T925 FOSTEX mais sans le prix !
Sonorités
Recommandable pour toute réalisation demandant un niveau réel (104db/W/m) ainsi qu'une tenu sans restriction dans sa plage d'utilisation.
Avis Global
J'ai réalisé quelque baffle avec ce CP21F BEYMA, jamais de déception, le tweeter s'adapte volontier au filtrage même simple.
Utilisable en trois voies ou comme support à un pavillon dans l'extrème aigue.
Meilleur rapport qualité prix sur le marché depuis des décennies, remplace aisément un FOSTEX !
[ Plus d'info : Beyma ]
Fostex D266
Par racocin123 le 24/08/2008 à 10:42

Caractéristiques
Le D266 est un moteur de 60w, qui descend très bas 500hz, il est génial pour une enceinte 3 voies, un tweter s'impose car il monte que jusqu'à 12kz.
Sonorités
Le son est clair, précis, dynamique .
Avis Global
Je les utilise depuis 1984, et ça marche encore ! Ce que j'aime le plus, il est rare de trouver un moteur un pouce que l'on peut couper à 800hz sans prendre le mondre risque . Très cher certes, mais je referai ce choix d'autant plus que je viens d'en acheter une nouvelle paire d'occase !
[ Plus d'info : Fostex ]
Fostex T845
Par racocin123 le 17/08/2008 à 12:16

Caractéristiques
Le rendement est élevé, 106db; les fréquences de coupures très basses sans risque d'endommager les membranes.3k minimum; une puissance de 50w, des vrais !
Je les utilise en sono; Ils équipent des enceintes 3 voies passives. Je les ai utilisés en actif coupés entre 6k et 7k, c'est d'enfer !
Sonorités
La courbe est très neutre; l'image stéréo est excellente, un son très clair et précis pour une dynamique que l'on est loin de retrouver chez d'autres marques; mieux qu'un JBL !
Avis Global
Je les utilise depuis plus de vingt ans et jamais de casse ! Ce que j'aime le plus, c'est la finesse du son, la structure est très solide, pas de plastique! Son poids: 2,5 Kg. Ce que j'aime le moins, ce sont les borniers à vis que l'on retrouve sur tous les HP Fostex; j'aurai préféré des borniers à pince. Prix très cher à l'époque: 400 euros pièce. Je referai ce choix sans hésiter, puisque j'en recherche une nouvelle paire.
[ Plus d'info : Fostex ]
Gauss HF 4000 16 Ohms
Par ginopaul le 14/07/2008 à 03:07 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Ecouté dans les années 80 par pur hasard,devenu propriétaire depuis,seul un certain 594A de la Western-Electric devrait certainement faire mieux par son principe d'électro-aimant...le top du top de l'Alnico et certainement le meilleur de tous les moteurs de médiums à partir des 300 Hertz et jusqu'aux environs des 6,6 K/Hertz avec un rendement d'enfer,il lui faut bien entendu mon vrai adaptateur acoustique conçu maison de la plus haute qualité et non (quel que soit la réputation d'une marque)d'un prétendu et classique "pavillon/horn" de conception multicellulaires ou autres,je l'ai personnellement atténué d'un peu plus de 9 db pour l'accorder à un 38 bobiné de ma conception monté en Voix du Théâtre A7 "avec mes propres réglages commentés aussi sur ce site" + 2 tweeters...1/2402 amélioré maison + une petite compression vitavox et mon adaptateur acoustique; en écoute exclusive Harman/Kardon HK/970,HD/970,HK/500 et cassette 133/Tascam "(à défaut de lampes)" et ce sans aucun artifice d'équalisation.Je ne posséde malheureusement pas encore de 594A ou autre 555W,ou d'une Voix du Théâtre entiérement de ma conception,je suis donc dans l'obligation de mettre un 10/10 sur ce moteur et de l'ensemble...alors que si j'avais tous les outils en mains,j'aurai noté 90/100.
Sonorités
Dynamique à souhait dans un respect des plus neutre...mais attention aux équalisations de voix sur certains CD...car ce moteur n'a rien à cacher bien au contraire il vous dévoile tout...le bon,l'exceptionnel mais aussi le pire quand il y en a...et la stéréo c'est quand tout est bon, sachez avant tout construire une seule et unique voie qui fonctionne à merveille...et c'est seulement quand tout y est et de disposer suffisemment d'espace pour enfin obtenir la stéréo.
Avis Global
25 ans environ,j'aime ces qualités,ce que j'aime le moins "membrane chére,voir méme introuvable" il fait parti des ténors malheureusement trop cher,certainement le meilleur de toute la gamme Alnico "toutes marques confondues",seul le 594A devrait lui être suppérieur.
[ Plus d'info : Gauss ]
Eminence APT 80
Par ravageor le 10/05/2008 à 00:49 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
la casse d'un emt 133 (en attandant les membranes neuves)

- Pour quel usage?
actuellement montés en renfort d'aigus a la place de piezos dans des cerwin vega V32

- Quel ampli/Quelle configuration?...
renforcent des trompes 2 pouces dans les cerwin/aussi essayé dans un jeu de rythmics(trop agressifs)
poussés par un crown DC-300A
Sonorités
- La courbe de fréquence est-elle suffisamment neutre?
au banc de rodage avec un actif devant c'est directif et agressif ensuite montés sur les passifs(modifiés) des cerwinV32 c'est plus chuchotant que casse oreilles

- L'image stéréo est-elle bonne?
tout depends comment sont placés les tetes sinon quand c'est bien posé c'est assez sympathoche

- Le son est-il clair et précis sur l'ensemble du spectre?
oui dans ma config ca va ca complete le 2 pouces sans etre trop agressif

- La dynamique est-elle respectée?...
heuuu comparés aux feu "emt-133" ....carrément pas on sent le demi pouce en moins quand même alors qu'il annoncent un spl equivalent
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?

8 mois maintenant

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
le ++ :pas cher
......le montage sur filets on peut le visser sur pas mal d'autres trompes (avec l'adaptateur )
......ca a l'air d'etre aussi solide que les EMT133 (on verras bien avec le temps)

les moins : ...bha le filetage en plastoc du pavillon carrement bidon (je les ai recollés avec de l'autojoint bleu)

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
oui j'en ai essayé pas mal

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
ben pour 34€ avec le pavillon c'est pas la ruine oui je referait ce choix en renfort d'aigus pour completer un chateau de bas meduim et la casse coute pas cher (quand ca casse :-) )
[ Plus d'info : Eminence ]
Beyma CP12N
Par xav69 le 26/03/2008 à 00:03 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
En réalité ce Hp m'a été conseillé par mon revendeur pour être monté avec un SM112 que je possédait déjà, achetté au même endroit d'ailleur...
A l'époque je n'était pas super calé dans le filtrage donc j'ai eu totale confiance en mon revendeur pour me concevoir le filtre
la finalité était d'obtenir une paire d'enceintes 2 voies compacte pour faire des annimations
l'ampli était un IMG STA602 et aujourd'hui un YAMAHA P2500S
Sonorités
Avec les SM112 dans 50L bass reflex (2events par enceintes de dia:7) accordé vers les 50Hz, le tout appuyé par un sub 18G550 dans 220L bass reflex (laminaire accordé vers 35Hz) amplifié par un QSC RMX 2450 bridgé, je suis fanatique du son délivré par cet ensemble, je corrige entre 2et 6.4KHz avec un eq 2*31 et je suis à chaque fois subjugé par la puissance du système et sa précision, Beyma propose vraiment des Hp d'exeption, aujourd'hui encore, j'arrive a en frissoner de plaisir.
Avis Global
Il est evident que ces petits aigus à compression ne sont pas les hp "ultimes" des énnormes systèmes son, et pour ma part, s'il est vrai que mon système n'est pas d'une puissance (en watts rms) à déffriser un mamouth, je maintient que, au vu de son rendement, et surtout de sa linéarité et sa précision, c'est toujours un vrai plaisir pour mes clients et moi quand je sonorise un évennement. Je n'ai à ce jour, pas encore entendu vraiment mieux dans cette gamme de sono
VIVA BEYMA!
[ Plus d'info : Beyma ]